Or 11. Apresentação Clínica Severa de Líquen Plano: Relato de Caso - Hernandes, Ana Carolina Punhagui; Gomes, Lara Storte; Santos, Rafael Cid dos; Tomo, Saygo; Bortoluzo, Paulo Henrique; Simonato, Luciana Stevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: O líquen plano é considerado uma doença inflamatória crônica mucocutânea, imunologicamente mediada, que ocorre, na maioria dos casos, entre os 30 e 60 anos de idade, sendo o sexo feminino mais frequentemente acometido. No tipo clínico mais comum observa-se placa queratótica rendilhada, que envolve principalmente a região posterior da mucosa jugal, frequentemente bilateral e simetricamente. As características histopatológicas consistem em cristas epiteliais hiperplásicas, com destruição da membrana basal do epitélio, acompanhada por banda de infiltrado inflamatório abaixo desse tecido, e presença de numerosos coloides eosinofílicos na interface do epitélio com o tecido conjuntivo. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 48 anos, compareceu para atendimento em serviço de Estomatologia encaminhada por cirurgião dentista que solicitou avaliação de lesões em boca, que tiveram inicio há 3 meses, quando a paciente recebeu o diagnóstico de “suposto” câncer de mama, o qual não fora confirmado. Ao exame físico foram observadas placas brancas estriadas acometendo toda a extensão da mucosa jugal bilateralmente e esclerodermia acentuada em vermelhão de lábio inferior, além da presença de lesões estriadas nas extremidades (mãos e pés). Portanto, foi realizada biópsia incisional das lesões em mucosa jugal para avaliação histopatológica, a qual confirmou o diagnóstico de líquen plano reticular. A paciente foi encaminhada para médico dermatologista para avaliação das lesões em pele. Conclusão: Este caso evidencia a patogênese psiconeuroimunológica descrita para o líquen plano, salientando a importância da identificação de fatores desencadeantes para que se possa chegar ao diagnóstico correto e adotar conduta adequada frente a cada caso. Descritores: Líquen Plano; Doenças da Boca; Diagnóstico Bucal.