P 02. A Ação do Poder de Desinfecção do Hipoclorito de Sódio a 5,25% e a 2,5% e da Clorexidina a 2% em Canais Radiculares Contaminados In Vitro por Enterococcus Faecalis e Preparados com o Sistema Waveone® - Costa, Ana Cristina Tosta Faria; Boer, Nilton Cesar Pezati; Fernandes, Samuel Lucas; Moreti, Lucieni Cristina Trovati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A endodontia mecanizada esta propiciando uma redução no tempo de trabalho, o que vem gerando um questionamento quanto ao tempo de contato e à efetividade das soluções irrigadoras frente asanificação dos canais radiculares. Objetivo: comparar in vitro a ação bacteriana do hipoclorito de sódio (NaOCl) a 2,5% e 5,25% e Clorexidina (CLX) a 2% em canais radiculares instrumentados com o sistema WaveOne. Metodologia: 75 pré-molares humanos unirradiculares foram infectados com EnterococcusFaecalispor 7 dias e divididos em 5 grupos aleatoriamente, cada um com 15 dentes: grupo (G)1= controle negativo, sem inóculo e tratamento; G2= irrigação com CLX 2,0% G 3= irrigação com NaOCl 2,5 %; G 4= irrigação com NaOCl 5,2% ; G 5= G controle positivo= com inóculo e sem instrumentação. Os dados das amostras foram submetidos à análise de variância. Se observado a significância estatística (p<0,05), a análise prosseguiu com a comparação entre as médias pelo erro padrão da média. Resultado: em todas as amostras, exceto o G1, houve crescimento bacteriano antes da instrumentação. Todas as soluções, após o preparo reduziram o número de células bacterianas no canal radicular havendo diferença significativa entre as três soluções testadas (p < 0.05). A maior eficácia antibacteriana foi observada no G4 (NaOCl 5.2%), com redução de 80 amostras comparado ao grupo positivo, seguido do G2 CLX com 63.3%, sendo que a menor ação ocorreu no G3 (NaOCl 2.5%) com 36,7%. Conclusão: a utilização de agentes irrigantes antibacterianos é fundamental e independe da técnica de instrumentação dos canais, a efetividade bacteriana das soluções de NaOCl foi proporcional a sua concentração, sendo que a solução de CLX teve um efeito intermediário entre as outras duas substâncias. Descritores: Endodontia; Tratamento do Canal Radicular; Irrigantes Intracanais.