P 15. Fechamento de Diastema e Remoção de Mancha Hipoplásica Através de Técnica Direta com Resina Composta: Relato de Caso Clínico - Souza Junior, Fabiano Ribeiro de; Tomo, Saygo; Kina, Juliana; Simonato, Luciana Estevam; Sakashita, Martha Suemi; Martins, Ovídio César Lavesa; Boer, Nagib Pezati; Kina, Mônica (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A busca por um sorriso harmônico é o desejo da maior parte dos indivíduos. Qualquer alteração na aparência estética pode provocar distúrbios psicológicos podendo variar desde uma simples forma de disfarçar o problema até a introversão total do indivíduo. Alterações dentais de forma, tamanho, cor e posição, são freqüentes e comuns na clínica diária. Dentre as alterações mais comuns observam-se os diastemas em dentes anteriores e hipoplasias dentais, que por sua vez, são considerados um problema estético. Com o desenvolvimento da odontologia denominado adesiva e materiais estéticos restaurações com mínima invasão dos tecidos dentários hígidos vem sendo utilizada. O objetivo desse trabalho é foi descrever a sequencia clínica de fechamento de diastemas com resina composta sem preparo dental e a técnica minimamente invasiva de remoção de mancha hipoplásica utilizando corantes e compósito para a restauração. Paciente 20 anos, apresentava diastemas entre os elementos 11 e 21 além de mancha hipoplásica atingindo dentina em ambos os dentes. Para facilitar a execução do tratamento restaurador do diastema foi confeccionado uma guia de silicone sobre o modelo de gesso previamente encerado. A seguir a restauração foi realizada através da técnica estratificada direta com diferentes cores de compósito. Em uma segunda sessão as manchas hipoplásicas foram levemente abrasionadas, com um corante na cor azul foi realizado o efeito óptico de translucidez incisal e em seguida foi aplicado a resina de efeito Z350XT AT para reprodução do esmalte abrasionado. Após o procedimento restaurador foram realizados os sulcos, periquemáceas e o polimento final da restauração. A técnica restauradora utilizada permitiu resultados excelente resultado estético de forma extremamente conservadora. Descritores: Estética Dentária; Esmalte Dental; Hipoplasia Dental.