Resistência a Tração de um Sistema Adesivo em Dentina Seca e em Dentina - Castillo, Kelly Andrade; Costa, Saulo Roberto Mioto da; Barros, Rosana Mara Giordano de; Guerisoli, Danilo Mathias Zanello; Figueiredo, José Luiz Guimarães de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A complexa constituição da dentina gera muitas pesquisas para o desenvolvimento de um sistema adesivo que desempenhe o papel ideal para suas adversidades, que incluem a diversidade da composição morfológica e química, e a camada de esfregaço que é composta de sangue, saliva, bactérias e smear plug. O presente trabalho tem o objetivo de verificar a eficácia do sistema adesivo XP Bond - Dentsply® quanto à sua resistência adesiva em dentina seca e em dentina úmida. Os materiais e métodos utilizados para o desenvolvimento deste estudo in vitro foram compostos por 30 incisivos bovinos embutidos em resina epóxi, que tiveram sua superfície vestibular desgastada, removendo o esmalte e expondo a dentina superficial e em seguida, foram divididos em 2 grupos. O grupo dentina seca teve sua estrutura dental seca por papel absorvente e jato de ar e no grupo dentina úmida foi removido apenas o excesso de água com papel absorvente, posteriormente ambos receberam a aplicação do adesivo conforme recomendação do fabricante e então foram confeccionados os cones invertidos em resina composta para que os mesmos pudessem ser submetidos ao teste de tração. Este teste resultou em uma média de 19,62 ± 9,51 Megapascal para o grupo dentina úmida, enquanto que o grupo dentina seca apresentou uma média de 13,27 ± 4,19 Megapascal, constatando-se uma diferença estatística significante com p = 0,02865. Portanto, concluiu-se que o sistema adesivo tem efetiva eficácia em dentina úmida, e em dentina seca sua resistência adesiva não é igualmente eficiente. Palavras chave: Dentina, Resistência à tração, Adesividade.