Or 01. Resina Composta de Baixa Contração de Polimerização: Relato de Caso Clínico - Lourenço, Letícia de Lima; Kina, Juliana; Fabre, Aubrey Fernando; Martin, Ovídio César Lavesa; Simonato, Luciana Estevam; Boer, Nagib Pezati; Kina, Mônica (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Ao longo dos anos, com o desenvolvimento e evolução dos materiais adesivos e resinas compostas com melhores propriedades físicas e mecânicas foi possível executar restaurações em dentes posteriores, no entanto, uma das maiores limitações dessa técnica é a contração de polimerização que pode causar microinfiltração marginal, sensibilidade pós-operatória e cárie secundária. Atualmente foi lançada no mercado uma resina flowSurfil SDR (Dentsply) de baixa contração de polimerização devendo ser indicada conjuntamente com compósitos convecionais para restaurações de dentes posteriores visando aumentar sua longevidade clínica.O presente caso clínico descreve a técnica para restauração direta de dentes posteriores utilizando a resina composta SureFil SDR Flow com um compósito universal. Paciente, do sexo masculino, procurou atendimento odontológico com cavidade classe II no dente 16. Após anamnese, exame clínico, radiográfico e cirurgia periodontal utilizou- se a técnica de restauração direta com o compósito de baixa contração de polimerização associado a um compósito universal.A utilização da resina composta SureFil SDR flow associada com um compósito universal é uma alternativa clínica simples, rápida e esteticamente viável para a realização de restaurações amplas em dentes posteriores. Descritores: Resina Composta; Adesão; Restauração em Dentes Permanentes.