Or 05. Grau de Evasão de Pacientes em Clinicas Odontológicas das Cidades de Fernandópolis/SP e São Luís de Montes Belos/GO - Uma Análise Comparativa - Pires, Marcus Vinicius Hungria; Boer, Nagib Pezati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O presente estudo teve como objetivo, identificar o grau de evasão de pacientes em clinicas odontológicas da cidade de Fernandópolis-SP e da cidade de São Luis de Montes Belos-GO. Material e Método: O instrumento de pesquisa deste estudo foi um questionário entregue aos clientes/pacientes, voluntários, no qual foram abordados aspectos de evasão do último tratamento com Cirurgião Dentista, perguntas como: (1) qual sua renda mensal, (2) quais motivos levam a escolher o profissional Cirurgião Dentista, (3) por que não retornou ao consultório do dentista que realizou seu último tratamento e (4) qual a média de retorno em consultório odontológico que você tem costume. Resultados: Optamos por fazer a pesquisa, entre os dois grupos do sexo masculino e feminino, para observarmos se existe alguma diferença de evasão dos sexos. Notamos que pessoas com a idade acima de trinta anos vão mais ao Cirurgião Dentista, não corroborando com a literatura pesquisada. Quanto ao grau de escolaridade o que teve mais destaque foi o ensino médio, com 70% dos participantes. Entre o estado civil os resultados demonstram que os solteiros procuram mais tratamento odontológico. Quando mensurado os principais motivos para evasão dos pacientes, foram citados o nome do CD, a aparência do consultório e as indicações de parentes, além disso, 34% dos entrevistados incluem local do consultório e simpatia do profissional. Conclusão: O presente estudo nos mostrou que o grau de evasão de pacientes se dá por vários fatores expostos em nossos resultados, como dor, custos, atendimento, podendo assim ser melhorados de acordo com o trabalho do Cirurgião Dentista, através de seu profissionalismo, e qualidade de sua equipe. Descritores: Atendimento Odontológico; Odontologia; Relação Profissional-Paciente.