Or 10. Abordagem Interceptadora e Preventiva da Mordida Cruzada Anterior: Relato de Caso Clínico - Morais, Leonardo Antonio de; Favretto, Carla Oliveira; Hosida, Thayse Yumi; Delbem, Alberto Carlos Botazzo; Souza, Jose Antonio Santos; Cunha, Robson Frederico; Pedrini, Denise (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A mordida cruzada anterior dentária é uma má oclusão caracterizada pelo trespasse horizontal negativo, ou seja, os dentes anteriores superiores encontram-se por lingual aos dentes anteriores inferiores. O diagnóstico e a intervenção precoce, nestes casos, é indicada quando a mordida cruzada anterior ocorre nas fases das dentições decídua ou mista.Paciente L.P.G., 6 anos procurou o setor de Odontopediatria da FOA devido a presença de cárie dentária e dor. Durante o exame clínico bucal além dos problemas citados, constatou-se que na região anterior o dente 11 encontrava-se irrompido lingualmente ao antagonista e o dente 61 não havia esfoliado. Diagnosticada a mordida cruzada anterior individual, deliberou-se realizar o exame radiográfico para avaliar o grau de esfoliação do 61. Optou-se pela utilização de aparelho removível com mola digital para vestibularizar o dente 11. A anamnese revelou-nos que ocorrera retenção prolongada do dente 51 o qual provocou a irrupção ectópica do 11. Com a finalidade de evitar o mesmo quadro para o dente 21, optou-se pela exodontia do 61. Após instalação e ativação da mola, o paciente retornou após uma semana para reavaliação e o dente 11 havia descruzado, sendo recomendado o uso por mais 60 dias para contenção e para acompanhamento da irrupção do 21. Concluímos que é importante a atuação precoce nas mordidas cruzadas dentárias anteriores e que oodontopediatra tem papel fundamental no diagnóstico precoce e intervenção em potenciais irregularidades que provoquem a progressão de maloclusões. Descritores: Má Oclusão; Dentição Mista; Ortodontia Preventiva.