Reações adversas a medicamentos entre idosos institucionalizados: prevalência e fatores associados. - Lima, Thaís Jaqueline Vieira de; Garbin, Cléa Adas Saliba; Araújo, Paula Caetano; Garbin, Artênio José Ísper; Rovida, Tânia Adas Saliba; Saliba, Orlando (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: As reações adversas a medicamentos estão relacionadas a desfechos negativos da terapia, aumentando o risco de morbidade e mortalidade. Objetivos: Sendo os idosos pacientes altamente suscetíveis a essas reações devido a vários fatores, como as alterações fisiológicas que alteram a farmacocinética e farmacodinâmica, além do alto consumo de medicamentos devido à multiplicidade e cronicidade de doenças que apresentam, é de fundamental importância estudar a ocorrência das reações adversas a medicamentos nesta população. Material e Método: Para verificar a prevalência dessas reações entre idosos institucionalizados e analisar os fatores associados a sua ocorrência, foram analisados os prontuários médicos de 261 residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos e realizadas entrevistas às enfermeiras responsáveis. Resultados: Dos 253 idosos que utilizavam medicamentos diariamente, 17,4% apresentaram reações adversas, totalizando 68 ocorrências. Entre os participantes do estudo que utilizavam um medicamento potencialmente inapropriado para idoso, 95,4% apresentaram uma reação adversa, sendo o ácido acetilsalicílico e a risperidona os medicamentos asssociados à maior prevalência de reações (31,2%). Os fatores que apresentaram associação estatística significante com a ocorrência de reações adversas foram o sedentarismo (p=0,04) e uso de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos (p=0,02). Conclusão: A prevalência de reações adversas entre idosos institucionalizados apontou um risco mais elevado para idosos que não praticam atividades físicas e que utilizam medicamentos potencialmente inapropriados para idosos. Hábitos nocivos como o tabagismo, apesar de constituir fator de risco para uma série de doenças crônicas, não mostrou associação estatisticamente significante com a ocorrência de reações adversas a medicamentos. Descritores: Farmacoepidemiologia; Idoso; Uso de Medicamentos; Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos.