Painel 1 - Glicerofosfato de cálcio impregnado com nanopartículas de prata sintetizadas pela romã: potencial antimicrobiano e toxicicidade celular - Fernandes, GL; Fernandes, RA; Amaral, JG; Monteiro, DR; Souza, JAS; Delbem, ACB; Barbosa, DB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: foi sintetizar um nanocomposto contendo glicerofosfato de cálcio (CaGP) e nanopartículas de prata (AgNP) sintetizados fitoquímicamente com extrato da casca da romã, e avaliar sua atividade antimicrobiana contra Candida albicans (ATCC 10231) e Streptococcus mutans (ATCC 25175) e sua toxicidade em fibroblastos (L929). Métodos: O método da microdiluição (MIC) e a quantificação da viabilidade celular Alamar Blue. Quantificou-se do extrato da casca o ácido elágico (HPLC) e os compostos fenólicos totais expressos em ácido gálico (Folin-Denis). As AgNP e o nanocomposto AgNP-CaGP foram caracterizados por espectrocopia UV-Vis, MEV e difração de raios-X. Dados de viabilidade celular foram avaliados por análise variância de um fator seguido pelo teste de Bonferroni (α=0,05). Resultados: A concentração de ácido elágico e compostos fenólicos totais no extrato foram de 4,21 e 158,61mg/g, respectivamente. O nanocomposto AgNP-CaGP e as AgNP foram efetivos contra ambos microrganismos. Interessantemente para C. albicans o AgNP-CaGP foi mais efetivo que as AgNP apresentado valores respectivos de MIC de 156,3 e 312,5 µg/ml, enquanto que para S. mutans a efetividade deste nanocomposto reduziu pela metade (156,3 µg/ml) quando comparado às AgNP (78,1 µg/ml). Ao se comparar com os controles, a citotoxicidade foi expressamente reduzida quando ambos AgNP e AgNP/CaGP foram sintetizados fitoquímicamente. Conclusão:Em suma, a rota fitoquímica proposta permitiu a síntese de AgNP e sua associação com CaGP com eficácia antimicrobiana e redução da citotoxicidade destes nanomateriais. (Apoio: FAPESP 2014/08648-2)