Painel 18 - Melhoria de processos na produção de implantes dentários - Lima, GMF; Moraes, EP; Alves Rezende, MCR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivos: Na área de biomateriais, o titânio reúne excelente combinação de características, como alta resistência mecânica, elevada relação resistência/baixo peso específico, grande resistência à corrosão eletroquímica e resposta biológica favorável, o que o torna o metal mais utilizado na confecção de implantes ortopédicos e dentários. No entanto, os processos de produção de implantes dentários podem ser otimizados por meio da utilização de ferramentas de melhoria de qualidade. Objetivou-se demonstrar a aplicação de conceitos e ferramentas de qualidade na melhoria de processos na produção de implantes dentários, a partir de correções de desvios operacionais e elaboração dos possíveis meios para suas soluções. Métodos: Inicialmente foram colhidas junto ao mercado odontológico informações que permitissem a identificação das necessidades prioritárias e sua transformação em produtos. Dois métodos foram considerados como ferramentas eficientes para melhoria dos processos: o ciclo PDCA, eficaz para realizar melhorias continuas que alcancem níveis de desempenho cada vez maiores, e a metodologia MASP, ferramenta sistêmica de abordagem que busca resolver problemas e obter resultados com base no trabalho em equipe. Resultados: Os dados coletados foram estratificados por meio do Diagrama de Pareto e na sequência, na busca da resolução dos problemas, utilizou-se o diagrama de causa e efeito de Ishikawa ou diagrama “espinha de peixe”. Com a identificação das causas foi possível o planejamento da implementação do processo de melhoria por meio do formulário 5W2H. Conclusão: Concluiu-se que as ferramentas básicas de qualidade podem ser aplicadas na área de biomateriais na otimização dos processos de produção dos implantes dentários resultando na melhoria do desempenho clínico.