Vacinas Contra Leishmaniose: Uma Revisão - Oliveira Silva, Kathlenn Liezbeth; Santos, Diego Pacheco; Dourado Coelho, Natália Marinho; da Silva, Deuvânia Carvalho; Okamoto, Ana Claudia; Jardim Junior, Elerson Gaetti (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A Leishmaniaé um protozoário pertencente à família Trypanosomatidae, parasita intracelular obrigatório das células do sistema fagocítico mononuclear. No Novo e Velho Mundo diversas ordens de mamíferos silvestres (reservatórios naturais) e várias espécies de flebotomíneos (vetores) estão envolvidas na transmissão da leishmaniose. As novas colonizações em áreas rurais, mudanças no meio ambiente e urbanização não-planejada aumentaram o contato do homem com o vetor e a interação com o reservatório animal. Uma medida profilática simples parece ser o controle do vetor e também de reservatórios da doença. Com o objetivo de levantar as medidas profiláticas que estão sendo utilizadas no controle do vetor, no reservatório da doença e qual a infra-estrutura nesse sentido. Foi realizado um levantamento bibliográfico em julho de 2011 nas bases de dados eletrônicos do Bireme, Medline, Cancerlit, Portal Capes, Scielo, Medscape e PubMed, dos principais textos sobre o assunto. Sendo assim, o desenvolvimento de uma vacina que seja eficaz contra diferentes formas de leishmanioses, no Velho e no Novo Mundo, torna-se necessária e tem sido recomendada pela OMS como uma ferramenta possível para uma efetiva erradicação da doença. Palavras chave: Prevenção e controle, Controle de Doenças Transmissíveis, Leishmania, Vacinação.