Painel 49 - Estudo in vitro da ação antimicrobiana do fotossensibilizador Butyl-azul de toluidina sobre Streptococcus mutans e Lactobacillus acidophilus: estudo preliminar - Nuernberg, MAA; Caiaffa, KS; Wainwright, M; Duque, C; Garcia, VG; Theodoro, LH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: Avaliar o efeito antimicrobiano do novo fotossensibilizador butyl azul de toluidina (BAT) sobre biofilmes formados de Stresptococcus mutans e Lactobacillus acidophilus, associados ou não a laser de baixa intensidade. Métodos: Inicialmente, S. mutans (ATCC 25175) e L. acidophilus (ATCC 4356) foram crescidos a uma densidade óptica de 0,5 a 37°C em 5% de CO2 e diluídos 1000 vezes em BHI suplementados com 1% de glicose, essas foram acrescentadas isoladamente no interior de placas de 96 poços em formato de U por 24 horas. Após a formação do biofilme, o meio de cultura foi aspirado e lavado uma vez com solução salina a 0,9%. Os grupos de análise consistiram em: Grupo controle (biofilme + solução salina a 0,9%), grupo I (biofilme + aplicação de 10 µl do BAT na concentração de 2mg/ml) e grupo II (biofilme + aplicação de 10 µl do BAT na concentração de 2mg/ml seguido de aplicação de laser, após 60 segundos do contato do fotossensibilizador). Foi utilizado o laser de diodo de InGaAlP ( Indio- Gálio-Alumínio-Fósforo) com comprimento de onda de 660 nm (Photon Lase III, DMC Equipamentos Ltda, São Carlos, São Paulo, Brasil). A luz laser foi direcionada perpendicularmente ao fundo do poço, na potência de 40 mW, modo de aplicação contínuo e tempo de exposição de 56 segundos. Os resultados foram analisados estatisticamente utilizando os testes de ANOVA/Tukey, considerando p<0,05. Resultados: O uso do BAT seguido ou não da aplicação de laser eliminou completamente biofilme de S. mutans, mas não teve efeito significativo sobre biofilme de L. acidophilus. Conclusão: A terapia fotodinâmica utilizando o corante butyl azul de toluidina foi eficiente na eliminação de S. mutans.