Gengivectomia, osteotomia e frenectomia na correção do sorriso gengival - Araujo, Nathália Januario de; Bosco, Álvaro Francisco; Novaes, Vivian Cristina Noronha; Faleiros, Paula Lazilha; Gusman, David Jonathan Rodrigues; Oliveira, Fred Lucas Pinto de; Alves, Breno Edson Sendão; Almeida, Juliano Milanezi de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O sorriso gengival é uma das principais queixas de pacientes que procuram o consultório odontológico. Várias abordagens terapêuticas têm sido propostas para a correção do sorriso gengival, promovendo estética favorável e harmonia do sorriso. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico, no qual foram realizadas as técnicas cirúrgicas de gengivectomia associada à osteotomia, para a correção do sorriso gengival e adequação do espaço do corredor bucal para promoção da estética do sorriso. Foram realizadas na região dos dentes anteriores superiores a técnica de gengivectomia e remoção cirúrgica do freio labial superior para a diminuição do sorriso gengival. Em associação foi realizada a técnica de osteotomia na região dos dentes posteriores superiores para adequação do corredor bucal. Os procedimentos cirúrgicos foram realizados em uma única sessão. No pós operatório de 7 dias, a gengiva encontrava-se em processo de cicatrização, sem sinais de reação inflamatória extensa ocasionada pelo procedimento cirúrgico. Após 6 meses, a gengiva apresentava-se clinicamente saudável e observava-se a harmonia do sorriso, demonstrando o sucesso do tratamento. A paciente demonstrou completa satisfação com os resultados estéticos obtidos. De acordo com o presente caso clínico, pode-se concluir que a associação das técnicas cirúrgicas são abordagens terapêuticas promissoras em caso de comprometimento estético pelo sorriso gengival contribuindo para a harmonia do sorriso e sucesso do tratamento.