Levantamento Epidemiológico das Doenças de Boca: Casuística de Dez Anos - Pereira, Tamiris Tainara Marcondes; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina; Castillo, Kelly Andrade; Paes, Gabriela de Barros; Barros, Rosana Mara Giordano de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Introdução: Os estudos epidemiológicos possibilitam descrever as condições de saúde da população, o perfil dos pacientes, revelam a prevalência e a incidência de inúmeras doenças e contribui para a elaboração de planos de tratamento e ações preventivas.Objetivo: Realizar levantamento epidemiológico das doenças de boca diagnosticadas no laboratório de Patologia Bucal, de 2001 a 2010.Material e Método: A pesquisa recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul com protocolo nº 2059/2011. Efetuou-se um levantamento de dados no registro do laboratório de Patologia Bucal da Faculdade de Odontologia/UFMS de 2278 exames histopatológicos e destes foram selecionados aleatoriamente 327 casos, considerando as variáveis: idade, gênero e região anatômica da lesão.Resultados: As cinco lesões mais prevalentes no estudo foram: hiperplasia fibrosa inflamatória (27,5%), mucocele (13,5%), fibroma (8,0%), granuloma periapical (7,0%) e cisto odontogênico (6,4%). O gênero feminino foi o mais acometido com 59,3% e a localização anatômica prevalente foi o lábio (16,2%). A média da faixa etária foi de 40,86 anos. A análise estatística foi realizada por meio do teste qui-quadrado e teste z, utilizando-se o software SPSS, versão 13.0, considerando um nível de significância de 5%.Conclusão: Caracterizou-se pela prevalência do gênero feminino, a lesão mais encontrada foi a hiperplasia fibrosa inflamatória, a média de idade dos pacientes foi de 40,86 anos e a localização anatômica mais frequente foi o lábio. Palavras Chave: Levantamento epidemiológico; Patologia bucal; Medicina bucal.