A Influência da Alteração de Temperatura da Resina Acrílica Autopolimerizável na Resistência Adesiva - Castillo, Kelly Andrade; Costa, Saulo Roberto Mioto da; Castillo, Daisilene Baena; Guerisoli, Danilo Mathias Zanello; Figueiredo, José Luiz Guimarães de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Para o estudo da avaliação de infiltração são realizados testes mecânicos e leituras microscópicas. O embutimento dos corpos de prova pode ser feito com a resina acrílica autopolimerizável. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar se a alteração da temperatura da resina acrílica autopolimerizável durante sua polimerização influência na resistência adesiva. Para o desenvolvimento do estudo in vitro foram utilizados 30 incisivos bovinos, sendo divididos em dois grupos: Grupo Resina Acrílica, embutido em resina acrílica autopolimerizável rosa e Grupo Controle, o qual não foi embutido, tendo ambos o esmalte desgastado expondo a dentina, foram aplicados o sistema adesivo frasco único de acordo com as normas do fabricante e confeccionados os cones de resina composta sobre a dentina. Foi realizado o teste de tração na Máquina Universal de Ensaio Microprocessada. Para mensuração de temperatura da polimerização da resina acrílica foi utilizado um termômetro digital que tem funções de medir a temperatura interna e externa e a máxima e mínima. A análise estatística revelou diferenças significantes entre os grupos testados (P<0,05), sendo o grupo embutido com resina acrílica apresentou valores de adesão semelhantes (15,68 ± 7,88) ao grupo controle (21,78 ± 4,19). Com base nos dados obtidos, pode-se verificar que a alteração de temperatura que a resina acrílica sofre durante sua polimerização influenciou no embutimento dos corpos de prova, isso mostra que essa variação térmica interferiu significativamente na resistência adesiva. Palavras chave: Resistência à tração; Adesividade; Odontologia.