Implantes curtos versus implantes de comprimento convencional em região posterior. Uma revisão sistemática e meta-análise - Cruz, RS; Lemos, CAA; Verri, FR; Santiago-Júnior, JF; Oliveira, HFF; Gomes, JML; Okamoto, R; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Esta revisão sistemática teve como objetivo comparar a taxa de sobrevivência de implantes curtos (≤ 8 mm) versus implantes convencionais (> 8 mm) instalados em regiões posteriores de maxila e mandíbula. Esta revisão foi registada em PROSPERO (CRD42015016588). Uma pesquisa eletrônica de dados publicados até setembro de 2015 nas bases de dados PubMed/Medline, Embase e Cochrane Library. Os critérios de elegibilidade incluíram estudos clínicos em humanos, ensaios clínicos randomizados e / ou estudos prospectivos, que avaliaram implantes curtos em comparação com implantes convencionais no mesmo estudo. A pesquisa identificou 1460 referências, após critérios de inclusão 13 estudos foram avaliados quanto à elegibilidade. Um total de 1269 pacientes, que receberam um total de 2631 implantes dentários. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa na sobrevida dos implantes (P = 0,24; RR: 1,35; IC: 0,82-2,22). Entretanto, implantes curtos ≤7mm apresentaram menores taxas de sobrevivência em comparação aos implantes de comprimento convencional (P = 0,02; RR: 2,05; IC: 1,12-3,74). Diante disso é possível concluir que os implantes curtos são considerados um tratamento previsível para mandíbulas posteriores, porém, implantes com comprimento menor que 8 mm (4-7 mm) deve ser usados com cautela, pois apresentam maiores riscos de falhas em relação aos implantes de comprimento padrão. Descritores: Implantes Dentários; Revisão; Osseointegração.