Manifestações bucais de pacientes soropositivos para HIV/AIDS - Paulique, Natália Calegari; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Simonato, Luciana Estevam; Moreti, Lucieni Cristina Trovati; Fernandes, Karina Gonzales Câmara (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: As lesões bucais ocorrem com frequência em pacientes infectados pelo vírus HIV, podendo ser a representação dos primeiros sinais da doença, o que torna importante o diagnóstico inicial precoce pelos cirurgiões-dentistas. Objetivo: Apresentar uma síntese das informações mais relevantes sobre as principais manifestações bucais em pacientes soropositivos para HIV/AIDS. Material e Método: Foi realizada uma revisão da literatura em livros e bases de dados eletrônicos. Resultados: Os pacientes soropositivos podem desenvolver várias lesões bucais e peribucais, que não são únicas para portadores do HIV, mas ocorrem em maior frequência quando associadas a imunossupressão. As mais prevalentes são Infecções Fúngicas (Candidíase e Queilite Angular), Infecções Bacterianas (Doença Periodontal e Gengivite Úlcero-Necrosante), Infecções Virais (Herpes Simples e Leucoplasia Pilosa Oral) e Lesões Neoplásicas (Sarcoma de Kaposi). Conclusão: O número de pacientes HIV/AIDS é elevado, e mesmo com os tratamentos atuais, a suscetibilidade à lesões bucais ainda é alta, sendo a candidíase pseudomembranosa a infecção mais comum. O cirurgião-dentista é imprescindível no diagnóstico precoce destas lesões para contribuir para uma melhor qualidade de vida dos pacientes. Descritores: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida; Infecções por HIV; Manifestações Bucais.