Drogas na adolescência, comprometimento biopsicossocial e o papel do médico em escolas: relato de experiência - Miranda Rodrigues da Cunha, Lara; Dias Menezes, Bruna; Baleeiro Dantas, Allana; Menali Pereira Caproni, Samara; Castro de Lima, Ciderleia (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: O estudo versa sobre a experiência de acadêmicos de medicina ao ministrarem palestras na integração de conhecimentos adquiridos e sua contribuição social, cujo tema central de abordagem foi “Drogas na Adolescência”. Objetivo: relatar a experiência de estudantes de medicina do terceiro período na condução de palestras para adolescentes em escolas de ensino fundamental e médio, com a abordagem temática “Drogas na adolescência, comprometimento biopsicossocial e o papel do médico em escolas”. Material e Método: Relato de experiência, elaborado com base nas experiências compartilhadas em palestras ministradas aos adolescentes de ensino fundamental e médio do sul de Minas Gerais. Resultado: A aproximação do universo adolescente possibilita conhecer o quanto eles são suscetíveis ao meio, e como eles enfrentam suas inquietações sobre a temática. Poucos são os que participam integralmente, outra parcela sente-se desafiado ou mesmo violados quando sujeitos a receberem informações que a princípio julga saber tudo. Conclusão: As escolas possuem um papel fundamental na formação dos jovens, acredita-se que se possibilitarem o trabalho conjunto de outros profissionais de áreas afins para auxiliar e discutir os aspectos da drogadição, bem como, seus malefícios poderá ser o caminho para a redução do uso das drogas (lícito-ilícitas), com a orientação informa-se, conscientiza-se e garante a saúde integral dos adolescentes, sem prejuízos na fase adulta e para a sociedade. Descritores: Adolescente; Educação; Medicina Preventiva; Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias.