Meningioma na tenda cerebelar: diagnóstico e tratamento - Mazaia, Carolina Ruiz; Francisco, Caroline Sanches Vick; Camilo Junior, Deolino João; Simonato, Luciana Estevam; Paiva, Gabriel Pina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O presente trabalho relatou um caso clínico de meningioma na tenda cerebelar, evidenciando seus aspectos clínicos, imaginológicos e histopatológicos, com o intuito de ampliar o conhecimento do médico generalista, favorecendo o diagnóstico e o tratamento da doença. O caso relatado foi de um paciente do sexo masculino na sétima década de vida, que permaneceu com a lesão durante 4 meses após apresentar os primeiros sinais e sintomas. O diagnóstico definitivo foi realizado com auxílio de ressonância magnética e, imediatamente, a opção terapêutica instituída foi a ressecção completa da lesão. Mediante tal relato, pode-se concluir que a investigação clínica é essencial mesmo em pacientes fora do grupo de maior incidência da lesão, sendo que o conhecimento das principais características da doença facilita o diagnóstico precoce e, consequentemente, antecipa o tratamento adequado, resultando no melhor prognóstico do paciente. Descritores: Meningioma; Neoplasias Meníngeas; Neoplasias de Tecido Nervoso.