Saúde bucal de crianças e adolescentes hospitalizados: desafios e perspectivas - Melo, Niebla Bezerra de; Fernandes Neto, José de Alencar; Barbosa, Jussara da Silva; Bernardino, Ítalo de Macedo; Oliveira, Thiago Santos de; Bento, Patrícia Meira; Carneiro, Francineide Guimarães (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: As condições de saúde bucal de crianças e adolescentes hospitalizados são preocupantes em virtude do aumento da suscetibilidade de problemas bucais devido ao período de internação. Objetivo: Avaliar a condição de saúde bucal de crianças e adolescentes hospitalizados. Material e método: Esta pesquisa tratou-se de um estudo do tipo transversal, composta por uma amostra de 51 crianças e adolescentes hospitalizadas. Foi avaliada as condições de saúde bucal dos pacientes através do Índice de Sangramento Gengival (ISG), Índice de Dentes Cariados, Perdidos e Obturados, na dentição decídua e permanente, (CPOD/ceo-d) e identificação de alterações estomatológicas. Os dados foram coletados através de uma entevista e avaliação clínica. Resultados: A média de idade foi de 7,39 anos. A maioria dos pacientes era do sexo feminino (n = 23; 52,3%). Quase metade dos pacientes não realizava a higiene bucal no hospital (n = 18; 40,9%). As médias de CPO-D, ceo-d e ISG foram, respectivamente, 2,77 (±3,47), 2,54 (±2,92) e 5,86 (±7,58). Verificou-se correlação positiva e significativa entre idade, CPO-D (r =0,582; p < 0,01) e ISG (r = 0,552; p < 0,01). Conclusão: Foi constatada a deficiência das condições de saúde oral das crianças e adolescentes hospitalizados, enfatizando dessa forma os cuidados com a saúde bucal no ambiente hospitalar. Descritores: Criança Hospitalizada; Adolescente Hospitalizado; Saúde Bucal; Odontologia Preventiva; Assistência Odontológica.