Percepção e conduta dos acadêmicos de Odontologia frente á violência intrafamiliar - Garbin, Clea Adas Saliba; Teruel, Gabriela Peres; Saliba, Tânia Adas; Arcieri, Renato Moreira; Garbin, Artênio José Ísper (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A violência tem crescido nos últimos tempos e passou a ser foco de atenção á saúde após ocupar destaque nas ocorrências de morbimortalidade na população brasileira. Objetivou-se neste estudo verificar a percepção e a conduta dos acadêmicos de odontologia de uma Faculdade Estadual de São Paulo sobre violência intrafamiliar. Trata-se de um estudo descritivo transversal, realizado com 78 alunos de graduação do curso de odontologia. Foi aplicado um instrumento semiestruturado com perguntas sobre o tema. Utilizou-se análise estatística descritiva e obteve-se aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Faculdade de Odontologia de Araçatuba- UNESP. Os resultados nos mostraram que todos os entrevistados (n=78) acreditavam que a violência intrafamiliar é um problema social. Foi verificado que 45% atribuíram ás causas de agressão doméstica com á dependência química e alcoólica. Na percepção dos alunos, 73% acreditavam que as mulheres são mais vítimas de agressão. Quando questionados se haviam recebido algum tipo de informação sobre o tema, 27% responderam que não. Apesar da maioria se sentir responsável pela notificação compulsória, 41% dos alunos não sabiam o que era e 82% desconheciam a ficha. De acordo com a conduta dos acadêmicos, 45% não encaminhariam ás vítimas á algum órgão especializado. Conclui-se que os acadêmicos de odontologia em sua maioria tem alguma percepção sobre violência intrafamiliar, porém grande parte não sabe qual conduta seguir frente aos casos. Descritores: Violência Doméstica; Conhecimento; Estudantes de Odontologia.