Análise da adaptação marginal vertical em coroas cerâmicas feldspáticas confeccionadas através de diferentes sistemas CAD/CAM: aberto e fechado - Bueno, CRS; Kricheldorf, F; Santiago Júnior, JF; Nary Filho, H (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Buscou-se comparar a adaptação marginal de coroas feldspáticas utilizando dois sistemas diferentes de fabricação de CAD/CAM, um aberto, onde os softwares e equipamentos empregados foram de marcas variadas, e o outro, denominado fechado, o qual todo o processo foi realizado por softwares e equipamentos de um mesmo fabricante (CEREC). Vinte abutments de titânio idênticos foram divididos em dois grupos: Sistema Aberto (n=10) onde foram realizados coroas cerâmicas utilizando equipamentos e softwares variados e o Sistema Fechado (n=10), onde foram realizados coroas cerâmicas utilizando o sistema CEREC. Por meio da análise de microscopia óptica aferimos a adaptação marginal das interfaces protéticas. Os dados foram submetidos à distribuição de normalidade e variância. Utilizou-se o teste t para analise do fator de comparação entre os grupos e o One way – ANOVA para comparação da variância das regiões de análise da coroa dentro do grupo. Considerou-se um nível de significância de 5% para as análises. Houve diferença significativa entre os sistemas (p=0,007), sendo o grupo sistema fechado com a média superior de desadaptação marginal e não houve diferença de desaptação marginal entre os diferentes pontos dentro dos grupos. Considerando os resultados deste estudo e suas limitações, a adaptação marginal das coroas fabricadas por dois sistemas de CAD/CAM foi melhor no grupo que utilizou o sistema aberto. Contudo, os dois grupos estudados, atingiram resultados clinicamente baixos considerando os padrões impostos na literatura. Descritores:Prótese Dentária Fixada por Implante; Projeto Auxiliado por Computador; Adaptação Marginal Dentária.