Análise morfométrica do osso reparacional pós-exodôntico de ratas ovariectomizadas tratadas com genisteína - Gandolfo, MIL; Batista, FRS; Monteiro, NG; Freire, AR; Botacin, PR; Faverani, LP; Okamoto, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo foi caracterizar do ponto de vista morfométrico o tecido ósseo formado após a exodontia do incisivo superior de ratas ovariectomizadas tratadas ou não com o fitoestrógeno genisteína. Para tanto, 18 ratas (wistar) foram divididas em três grupos experimentais: SHAM, OVX e OVX/GEN. Após 30 dias da cirurgia fictícia (sham) ou cirurgia de ovariectomia (OVX e OVX/GEN), iniciou-se o tratamento medicamentoso com genisteína (1mg/kg/dia) administrada por gavagem oral até a eutanásia. A exodontia do incisivo superior direito foi realizada 60 dias após o início do tratamento, sendo o período de análise de 42 dias após o procedimento cirúrgico. Por meio da análise microtomográfica, com o objetivo de caracterizar qualidade/quantidade do osso reparacional formado no alvéolo, foram selecionados parâmetros como porcentagem de tecido ósseo, espessura, separação e número de trabéculas ósseas formadas e porosidade total do osso reparacional. Os dados foram submetidos ao teste Shapiro Wilk e confirmada a distribuição normal, foram aplicados os testes ANOVA one way e o pós teste de Tukey, quando necessário (p<0,05). Embora o percentual de volume ósseo tenha se mantido semelhante nos grupos experimentais, as trabéculas mostraram-se menos espessas e mais numerosas no grupo OVX/GEN. Essas características, somadas com a tendência da genisteína em deixar o osso reparacional mais poroso, nos permite concluir que os resultados iniciais do estudo apontam que a genisteína não melhorou o processo de reparo alveolar pós-exodôntico em ratas ovariectomizadas. Apoio: FAPESP: 2016/08618-1 Descritores: Osseointegração; Osteoporose; Implantes Dentários.