Biocompatibilidade e biofilme tri-espécies em superfícies de titânio tratados com plasmas para aplicações odontológicas - Matos, AO; Ricomini-Filho, AP; Beline, T; Ogawa, ES; Oliveira, BEC; Almeida, AB; Nociti Junior, FH; Rangel, EC; da Cruz, NC; Sukotjo, C; Mathew, MT; Barao, VAR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Titânio comercialmente puro (Ticp) foi modificado por oxidação de micro arcos (MAO) e plasma de descarga incandescente (GDP). Várias técnicas de caracterização de superfície foram realizadas. Biofilme tri-espécies foi desenvolvido sobre as superfícies tratadas por 16,5 h e 64,5 h. O número de células viáveis e a composição da matriz extracelular foram determinados. A organização do biofilme foi analisada por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia confocal de varredura a laser. Cultura de células com MC3T3-E1 foi analisado usando o ensaio metil tiazol tetrazólio em 1, 3 e 6 dias e analise de MEV em 2 e 4 dias. Tratamentos por plasmas foram capazes de aumentar a molhabilidade do Ticp (p <.05). GDP apresentou a maior energia de superfície (p <.05) enquanto manteve a rugosidade superfície em comparação ao controle maquinado (p <.05). Tratamento com plasma não afetou a contagem de microorganismos viáveis, mas as contagens de Fusobacterium nucleatum foram menores para o tratamento com MAO na fase inicial do biofilme. Composição da matriz extracelular foi semelhante entre os grupos, com exceção do GDP que apresentou o menor teor proteico. Os tratamentos com plasmas não mostraram citotoxicidade onde a superfície tratada com MAO apresentou maior proliferação celular e diferenciação celular. Os tratamentos com plasma são uma tecnologia promissora para o tratamento de implantes dentários, uma vez que as novas superfícies apresentaram propriedades superficiais melhoradas e biocompatibilidade sem aumento na proliferação de biofilmes. Apoio:Fapesp, Faepex, Cnpq, Capes Descritores: Biofilmes; Implantes Dentários; Titânio.