Cirurgia sem retalho e carga imediata em overdenture mandibular sobre um implante: relato de 6 anos de acompanhamento - Longhini, D; Rocha, COM; Pereira, RP; Adabo, GL; Arioli-Filho, JN (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Este relato de caso clínico tem como objetivo apresentar uma alternativa de planejamento protético para pacientes edêntulos, que muitas vezes apresentam queixa de desconforto devido a insuficiência na retenção e estabilidade de próteses totais convencionais mandibulares. Paciente de 65 anos, usuária de prótese total bimaxilar, apresentou-se com queixa de desconforto com a prótese inferior. Após avaliação radiográfica foi proposto o tratamento com overdenture mandibular retida por um único implante na região de sínfise. Novas próteses inferior e superior foram confeccionadas e utilizadas por um período de 30 dias. Após esse período, um implante hexágono externo (Biomet 3i) 4mm x 10 mm foi instalado com torque de 45 N/cm na região de sínfise mandibular, através de cirurgia sem retalho. Imediatamente após a cirurgia, a porção fêmea de metal do attachment ERA (Sterngold) foi parafusado sobre o implante com 32 N/cm de torque. O componente macho foi posicionado sobre a fêmea, seguindo-se com a captura com resina acrílica autopolimerizável, o que o manteve retido na base da prótese. Após 6 anos de acompanhamento não se observa perda óssea significativa ao redor dos implantes e durante todo esse período a paciente relata satisfação e conforto com o uso das novas próteses. Conclui-se que o uso de overdenture mandibular com um implante em região de sínfise pode ser uma opção viável em casos de mandíbulas atróficas, menos oneroso e quando associado a cirurgia sem retalho e carga imediata pode tornar o tratamento mais simples e rápido. Descritores: Prótese Total; Implantação Dentária; Carga Imediata em Implante Dentário.