Efeito da adição de 1% de sílica silanizada no módulo elástico da resina acrílica ativada por microondas em diferentes ciclos de polimerização - Almeida, BM; Silva, PNF; Kamezawa, LSG; Yamamoto, LT; Barros, IM; Tango, RN (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da adição de 1% de sílica silanizada no módulo elástico de resinas acrilicas ativadas por micro-ondas. Foram confeccionados de 48 corpos de prova (67mm x 12,6mm x 3,5mm) confeccionadas em resina acrílica ativada por energia de microondas (Vipi-Wave, Dental VIPI, Pirassununga, SP), sendo metade desses reforçados com 1% de sílica (CAB-O- SIL TS610, Cabor Brasil Ind. E COM., Mauá, SP). O grupo controle e o reforçado com sílica foram divididos em 3 sub-grupos, de 8 amostras cada, de acordo com o ciclo de polimerização indicados, a seguir: convencional (20% da potência por 20 min e 60% da potência por 5 min); ciclo curto (20% da potência por 20 min e 60% da potência por 7 min), ciclo longo (20% da potência por 25 min e 60% da potência por 5 min). Posteriormente, foi mensurados o módulo elástico através de excitação por impulso (Sonelastic, ATCP) após os tempos de 24 horas, 7 dias, 14 dias, 30 dias, 90 dias e 180 dias. Os dados de módulo elástico obtidos após a confecção das amostras foram submetidos à análise de variância de 3 Fatores (reforço, ciclo e tempo) e teste de Tukey. Observou-se que o reforço com sílica, os tipos de ciclos e tempo de armazenamento influenciaram o módulo elástico (p<0,05), relatando o aumento do módulo elástico para a adição de sílica utilizando-se do ciclo longo (46,46 ± 2,91), e após 180 dias tanto os grupos reforçados como os controles apresentaram os maiores valores de módulo elástico (45,55 ± 2,64). Concluiu-se que a sílica silanizada bem como o ciclo de polimerização longo apresentou os maiores valores e que o tempo 180 dias influenciou aumentando o módulo elástico. Descritores: Metilmetacrilato; Dióxido de Silício; Propriedades Físicas; Reforço de Estruturas.