Efeito da sacarose na formação de biofilme no titânio: estudo in situ - Souza, JGS; Cury, JA; Ricomini-Filho, AP; Faveri, M; Feres, M; Barão, VAR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A formação de biofilmes sobre a superfície do titânio (Ti) tem sido considerada um dos principais fatores para o insucesso do tratamento reabilitador. Açúcares da dieta e particularmente a sacarose tem influência no biofilme formado sobre as superfícies dentais. Abutments estão diretamente expostos ao meio ambiente bucal, mas o efeito da sacarose no biofilme formado sobre a superfície deste material não tem sido avaliada. Para tal, foi conduzido um estudo in situ, cego e cruzado de 3 fases de 7 dias cada, durante as quais 10 voluntários submeteram discos de Ti, colocados em dispositivos palatinos, a um dos seguintes tratamentos: Controle (nenhum tratamento) e sacarose a 20% nas frequências de 4 ou 8x/dia. Os biofilmes formados foram coletados para análise de: peso úmido, concentração de polissacarídeos intracelular (PIC) e dos extracelulares solúveis (PEC-S) e insolúveis (PEC-I), quantidade de proteínas e análise microbiana por DNA-DNA checkerboard. O efeito dose-resposta da frequência de exposição a sacarose foi avaliado por regressão linear. Os dados microbiológicos foram comparados por teste de Kruskal-Wallis. Relação linear significante (p<0,05) foi identificada entre a frequência de exposição a sacarose e o peso do biofilme, PEC-S, PEC-I, e PIC, mas não para proteínas. Nos grupos com exposição a sacarose identificou-se uma maior contagem média de micro-organismos totais para as 40 espécies analisadas e para os complexos microbianos verde, laranja e vermelho, e na contagem de 9 espécies bacterianas (p<0,05). Sacarose influencia na quantidade e qualidade do biofilme formado no Ti. Apoio: FAPESP Processo:2015/23118-2 Descritores: Sacarose; Biofilmes; Titânio.