Esquemas de oclusão em próteses totais: uma revisão - Contreras, LPC; Alonso, AA; Tango, RN; Paes Junior, TJA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O interesse pela estabilidade, função das próteses totais convencionais e sobre implantes (overdenture) de pacientes desdentados são preocupações do profissional dentista, em especial no tocante aos tipos de oclusão estabelecidos para estas próteses. A literatura odontológica versa sobre este assunto e descreve esquemas de oclusão nas próteses totais, dentre estes destacam-se a oclusão balanceada bilateral, as pistas deslizantes, e a oclusão com guia canina, tendo cada uma delas justificativas para sua indicação, de acordo com autores que versaram sobre o assunto, uma vez que o fator oclusão desempenha fator fundamental para a longevidade da prótese e preservação dos tecidos. A pesquisa deste trabalho foi analisar a produção científica sobre a temática da oclusão em pacientes desdentados, no banco de dados PubMed e Scielo. Foi realizada uma revisão sistemática sem data inicial até 2016, empregando os descritores “occlusal schemes for complete dentures”, “occlusal schemes for complete dentures a systematic review -”, “occlusal schemes for overdenture” e “occlusal schemes for systematic review. As publicações foram distribuídas segundo análise oclusal, tipo de oclusão, indicação, estudo clínico. A primeira com 27 publicações, a segunda com 10, a terceira com 03 e a última com 23 publicações. Houve uma produção científica pequena, no período estudado com base nos bancos avaliados o que aponta para um baixo interesse no estudo deste assunto assim, dada sua importância no contexto clínico, entende-se que este deva merecer maior atenção da comunidade científica. Descritores: Oclusão Dentária; Prótese Total; Prótese Dentária Fixada por Implante.