Fratura do complexo zigomaticomaxilar por agressão física: relato de caso - Colombo, Luara Teixeira; Santos, Gabriel Mulinari dos; Gonçalves, Paulo Zupelari; Fabris, André Luis da Silva; Souza, Francisley Ávila; Faverani, Leonardo Perez; Garcia Júnior, Idelmo Rangel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O complexo zigomaticomaxilar ocupa a terceira posição dentre as fraturas faciais, acometendo principalmente jovens do sexo masculino e são decorrentes principalmente de acidente de trânsito e agressão física. A meta das cirurgias em face é minimizar o comprometimento estético, por isso utilizar acessos intrabucais e acessos cutâneos respeitando as linhas de Langer ou utilizar os ferimentos apresentados pelo paciente são condutas que devem ser empregadas. Este relato tem como objetivo apresentar o caso e discutir aspectos relativos à técnica cirúrgica que zelem tanto pelo aspecto funcional quanto pelo aspecto estético do paciente, mostrando uma opção para o tratamento de fraturas do complexo zigomático-maxilar. Descritores: Traumatologia; Zigoma; Fixação de Fratura.