Influência de escâneres CAD/CAM na adaptação marginal de infraestruturas em zircônia implanto-suportadas - Resende, CCD; Carneiro, TAPN; Karam, FKK; Neves, FDN (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo desse estudo foi comparar a adaptação marginal de infraestruturas em zircônia confeccionadas pelo sistema CAD/CAM, utilizando dois escâneres e uma única fresadora, por meio do microscópio eletrônico de varredura (MEV). Dez infraestruturas aparafusadas, implanto-suportadas, de três elementos foram divididas em dois grupos para avaliar a adaptação marginal no modelo boca. Dez infraestruturas em zircônia foram fabricadas por uma única fresadora, cinco foram obtidas por meio do escaneamento com o escâner 7series Dental Wings e cinco com o escâner Ceramill map 400. A desadaptação vertical e horizontal da interface protética (mesial e distal de todos os implantes) foram analisadas e mensuradas pelo MEV, resultando em trinta medidas por grupo (n=30). As medidas foram obtidas em duas situações, a primeira quando um parafuso central está posicionado e a segunda com todos os parafusos apertados. A análise estatística foi realizada utilizando o teste estatístico U Mann-Whitney (α=.05) para desadaptações verticais. Os valores de desadaptações horizontais foram divididos em três situações: sobre extensão, zero e sub extensão. Diferença estatística significante foi encontrada entre os valores de desadaptação marginal quando todos os parafusos estavam apertados, porém todos esses valores estão abaixo de 16 µm. Cinco e Dezoito valores de desadaptação horizontal foram encontrados nos escâneres 7series Dental Wings e Ceramil map 400, respectivamente. O uso de diferentes escâneres apresenta influencia na adaptação final de infraestruturas. Apoio: FAPEMIG; CAPES; CNPQ Descritores: Projeto Auxiliado por Computador; Coroas; Cerâmica.