Laserterapia de baixa potência e fator de crescimento epidérmico em fibroblastos gengivais cultivados sobre titânio - Pansani, TN; Basso, FG; Hebling, J; de Souza Costa, CA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da laserterapia de baixa potência (LBP) e da impregnação de superfícies de titânio (Ti) com fator de crescimento epidérmico (EGF) sobre a adesão e metabolismo de células de mucosa oral favorecendo a adesão celular e induzindo um selamento biológico mais efetivo. Fibroblastos de gengiva foram cultivados sobre discos de Ti, simulando o selamento biológico in vitro. Nos grupos com EGF, este fator de crescimento foi aplicado sobre as superfícies de Ti previamente ao cultivo celular. Após a semeadura das células, estas foram irradiadas 3 vezes com LBP em intervalos de 24 h nas doses de 0,5 J/cm2; 1,5 J/cm2 e 3,0 J/cm2 conforme os grupos, e então o TNF-α ou o LPS de E.coli foram aplicados sobre as mesmas por 24 h. Foram realizados ensaios de liberação do EGF e os testes de viabilidade celular (Alamar Blue) e síntese de IL-6 (ELISA). Foi observada liberação imediata do EGF e absorção do mesmo após 1 h de contato com as células. Houve aumento da viabilidade celular em todos os grupos se comparados ao grupo controle. Maior síntese de IL-6 foi verificada nos grupos tratados com o TNF-α, sendo que apenas a dose de 3,0 J/cm2 conseguiu biomodular a expressão da mesma, enquanto nos grupos tratados com LPS todos os tratamentos propostos reduziram a síntese de IL-6. O LBP e o EGF podem biomodular uma resposta inflamatória auxiliando a recuperação do tecido após sua exposição a agentes infecciosos. Apoio: FAPESP Processo: 2015/19364-8 Descritores:Titânio; Terapia com Luz de Baixa Intensidade; Fator de Crescimento Epidérmico.