Uso de implantes com gengiva cerâmica em reabilitação oral estética anterior - Fernandes e Oliveira, HF; Cruz, RS; Lemos, CAA; Mello, CC; Batista, VES; Mestrener, LR; Gomes, JML; Verri, FR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Este trabalho teve como objetivo relatar um caso clínico de reabilitação oral na região anterior maxilar, utilizando uma prótese implantossuportada com cerâmica gengival. Paciente do sexo feminino, 53 anos, compareceu à clinica de reabilitação oral se queixando de estética desfavorável. Após anamnese, análise clínica e radiográfica, foi observada presença de implantes com coroas desadaptadas nos elementos 11, 12 e 21, e com perda óssea marginal significativa, núcleos metálicos curtos com coroas de cor desagradável à paciente, além da necessidade de tratamento periodontal. Após a aprovação do plano de tratamento, foi realizado o tratamento periodontal com raspagem dos quatro quadrantes, substituição dos núcleos metálicos condenados e confecção de coroas sobre dentes e implantes, mantendo-os. A reabilitação incluiu enceramento diagnostico para previsibilidade do tratamento final, e, finalmente, fase protética que incluiu sistema CAD/CAM e prótese totalmente cerâmica com escaneamento digital do modelo após a moldagem de trabalho. Como alteração do plano inicial, foi feita a esplintagem das coroas sobre implante uma vez que a perda óssea não indicava a individualização dos elementos. Após o tratamento, a paciente se mostrou bastante satisfeita, relatando que a estética ficou satisfatória mesmo com o uso da gengiva cerâmica, houve melhora do aspecto periodontal, a prótese esplintada ficou bastante estética pela possibilidade de reproduzir a área gengival satisfatoriamente. O caso encontra-se já com aproximadamente 1 ano de proservação. Descritores: Reabilitação Bucal; Prótese Dentária; Estética Dentária.