Avaliação de um adesivo universal na resistência de união de sistemas de colagem ortodônticas ao esmalte após desafio erosivo - Mendonça, CF; Laurienzo, G; Ogawa, CM; Fuziy, A; Silva, LH; Maeda, FA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O propósito desse trabalho foi avaliar o efeito de um novo sistema adesivo universal e do desafio erosivo na resistência de união de cinco sistemas de colagem ortodôntica. Com este objetivo, 100 fragmentos de esmalte bovinos, medindo 4,5 x 4,5 mm foram divididos aleatoriamente em 10 grupos, baseado no sistema de colagem ortodôntica: 1) resina Transbond XT (TXT) + adesivo Transbond XT (3M Espe); 2) resina Ortholink (OTL) + primer Ortholink (Orthometric); 3) resina Orthocem (ORT - FGM); 4) resina Natural Ortho (NAT) + adesivo Alpha Bond light (DFL); 5) resina Fill Magic Ortodôntico (FMO- Vigodent Coltene); e na utilização do sistema adesivo universal: 6) resina TXT + Scotchbond Universal (SBU - 3M Espe); 7) resina OTL + SBU; 8) resina ORT + SBU; 9) resina NAT + SBU; 10) resina FMO + SBU. Todos os espécimes foram submetidos a um desafio erosivo com Sprite Zero (20 ml, por 2 h, 24°C), sob agitação de uma mesa agitadora. O teste de cisalhamento foi realizado em uma máquina de ensaio universal da SDI (Southern Dental Industries), adotando-se o padrão de 0.5 mm/min. A utilização do adesivo universal nivelou os valores de resistência de adesão entre todas resinas ortodônticas, porém quando utilizado segundo o fabricante apenas a o sistema OTL apresentou maior valor quando comparado a resina FMO. Conclui-se que a utilização do sistema adesivo parece ser interessante e quando utilizado parece ser mais importante do que a própria resina ortodôntica. Descritores: Ortodontia; Corrosão; Escovação Dentária.