Efeitos de clareamento de consultório no fluxo pulpar e sensibilidade dentária: série de casos - Lopes, BO; Cartagena, AF; Parreiras, SO; Loguercio, AD; Reis, A; Campanha, NH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo desta série de casos foi avaliar as mudanças no fluxo sanguíneo da polpa (FSP) por Fluxometria por Laser-Doppler (FLD) no incisivo central superior de três pacientes submetidos a clareamento de consultório. Uma única sessão de gel de peróxido de hidrogênio a 35%, com três aplicações de 15 minutos cada, foi utilizada para clarear as superfícies vestibulares do arco superior. A cor foi registrada utilizando uma escala de cores Vita Classical durante o clareamento e uma semana após o procedimento. A sensibilidade dentária (SD) em uma escala verbal foi relatada, e FSP foi avaliada por FLD antes, imediatamente, e uma semana após a sessão de clareamento. A arcada inferior foi submetida a clareamento dental, mas não foi utilizada para a avaliação dos dados. O grau de clareamento variou de 3 a 4 unidades na guia de cores. Todos os participantes experimentaram moderada sensibilidade dental após o procedimento. As leituras do FSD reduziram de 20% a 40% imediatamente após o clareamento. Uma semana pós-clareamento, a SD e FSD retornaram aos valores iniciais. Uma redução reversível de FSD foi detectada imediatamente depois do clareamento, que recuperado com os valores de base ou mostrou um ligeiro aumento antes de completar uma semana pós-clareamento. O método FLD permite a detecção de alterações no fluxo sanguíneo pulpar em dentes submetidos ao clareamento. Descrições: Fluxometria por Laser-Doppler; Sensibilidade da Dentina; Clareamento Dental.