Fatores que influenciam a hipertensão arterial sistêmica e qualidade de vida em professores universitários - Devechio, Aline de Paula; Pelegrino, Tamires Aparecida; Silva, Giovanne Ragone Marinho da; Hunger, Marcelo Studart; Delbim, Lucas Rissete; Magalhães, Roberto; Zavarize, Sérgio Fernando; Martelli, Anderson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma das doenças crônicas não transmissíveis mais comuns da atualidade, acometendo homens e mulheres. Afeta vários órgãos e raramente apresenta sinais de alerta, mas pode tornar-se hostil caso não seja tratada. Devido aos inúmeros afazeres do dia a dia e hábito de vida sedentário, a classe de professores tem sido alvo da HAS e complicações cardiovasculares. Este estudo buscou avaliar os fatores envolvidos no desenvolvimento da HAS e sua interferência na qualidade de vida de professores universitários da Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo, município de Mogi Guaçu – SP. Participaram desta pesquisa 21 docentes dos cursos de Educação Física, Direito e Administração, sendo sete participantes de cada curso. Este estudo possibilitou maior aproximação dos fatores de riscos com a HAS junto aos docentes universitários, sendo observados fatores de riscos para o desenvolvimento da HAS na amostra pesquisada. Portanto, faz-se necessário, o incentivo de campanhas que visem à prática de atividade física regular, hoje amplamente recomendada, e a conscientização dos docentes para a adoção de um estilo de vida saudável. Descritores: Hipertensão; Docentes; Esgotamento Profissional; Estresse Fisiológico; Qualidade de Vida.