Avaliação da eficácia do tratamento de bruxismo com placa miorrelaxante e aplicação de tens por meio de análise eletromiográfica - Bezerra, Jeniffer Roberta; Silva, Andréia Maria; Haddad, Marcela Filié (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: Bruxismo é uma desordem funcional multifatorial que acomete diversas faixas etárias, apresentando maior incidência em jovens, caracterizada pelo apertamento e ranger de dentes. Seu tratamento requer múltiplas intervenções para a adequada reabilitação do estado de normalidade funcional do paciente, sendo que a mais comum é a instalação de placas miorrelaxantes; e uma segunda intervenção, menos corriqueiramente utilizada, é a Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS). Objetivos: Analisar, por meio de eletromiografia, a eficiência do uso de placas miorrelaxantes no período noturno e a aplicação de TENS semanalmente, na melhora das condições de desconforto advindas do bruxismo. Material e Método: Foram selecionados 20 indivíduos portadores de bruxismo. Inicialmente, estes pacientes passaram por análise eletromiográfica. Em seguida, todos receberam placas miorrelaxantes e foram orientados a dormir com as mesmas durante 30 dias. Foram submetidos também à aplicação de TENS uma vez por semana durante este mesmo período. Passados 30 dias de tratamento, foi realizada nova análise eletromiográfica para observação da evolução do tratamento. Resultados: Os resultados encontrados no presente estudo revelaram redução significativa da atividade muscular para o músculo temporal durante o repouso muscular. De modo geral, observou-se redução da atividade eletromiográfica durante a contração para o masseter e aumento para o temporal, porém sem diferença estatística. Conclusão: O tratamento do bruxismo com placa miorrelaxante rígida e TENS promoveu redução da atividade eletromiográfica para o músculo temporal durante o repouso muscular, sugerindo que o tratamento proposto proporciona melhora da sintomatologia do bruxismo. Descritores: Bruxismo; Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea; Eletromiografia.