Assistência integral a diabéticos na atenção básica: análise do 1°ciclo do PMAQ no município de João Pessoa- PB - Cruz, Rielly Maria; Pereira, Hellen Cristina; Pereira, Natália Fátima; Duarte, Paulo Henrique Meira; Mélo, Thaynara do Monte; Pinheiro, Yago Tavares; Morais, Jairo Domingos de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas a Diabetes Mellitus (DM) representam nos dias atuais doenças mundiais, tornando-se um extenso desafio para os sistemas de saúde de todo o mundo Intervenção. Objetivo: analisar os resultados do 1°ciclo de implantação do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) no município de João Pessoa (PB) referente ao cuidado integral a Diabetes Mellitus. Material e método: Trata-se de estudo transversal com dados secundários obtidos da base de dados da avaliação externa do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) no ano de 2012. Resultados: No que diz respeito à caracterização dos usuários que se submeteram a responder ao questionário da Avaliação Externa no município de João Pessoa-PB predominaram o sexo feminino 312, com idade superior a 30 anos 251 e considerados pardos ou mestiços 195, também utilizou o questionário para obter mais informações sobre usuários com diabetes mellitus, ao serem questionados se algum dos médicos das unidades de saúde já o informou que o mesmo teria diabetes, 33 pessoas responderam que sim, de toda a pesquisa do município de João Pessoa. Conclusão: Foi observado que mesmo sendo diagnosticados, muitos dos usuários não buscam uma assistência para o controle de sua doença, deixando para procurar sua unidade de saúde quando ocorre uma alteração da diabetes, tornando um desafio para o seu controle. Descritores: Atenção Primária à Saúde; Avaliação; Diabetes Mellitus.