Incidência de neoplasias malignas orais nas regiões brasileiras e capitais do Nordeste - Freire, Julliana Cariry Palhano; Oliveira, Carla Ramos de; Câmara, Amanda de Oliveira; Valença, Ana Maria Gondim; Santiago, Bianca Marques (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: O câncer oral é um problema de saúde pública e apresenta altas taxas de morbidade e mortalidade. Objetivo: Este estudo analisou a incidência de câncer bucal, segundo sexo, nas regiões brasileiras (2000-2013) e capitais nordestinas (2001-2013). Metodologia: Utilizou-se abordagem indutiva com procedimento comparativo-estatístico por meio de técnica de documentação indireta. Os dados foram obtidos mediante consulta ao DATASUS e analisados através de estatística descritiva e inferencial (Kolmogorov-Smirnov, ANOVA e Tuckey p-valor<0,05). Resultados: A média de incidência do câncer bucal no sexo masculino nas regiões foi de 8,30 (±4,90) e 8,54 (±3,72) nas capitais do NE. Para as mulheres, a incidência foi de 2,93 (±1,51) e 3,69 (±1,71), nas regiões e capitais nordestinas respectivamente. O sexo masculino foi o mais acometido pelo câncer bucal. O Sudeste obteve os maiores valores de incidência, sendo estatisticamente superiores às demais regiões, e o Norte demonstrou ser estatisticamente inferior a todas as regiões. O Nordeste obteve taxa semelhante ao Centro-Oeste. Para o sexo masculino, Salvador foi estatisticamente superior às demais capitais, exceto para Natal e Recife. São Luiz apresentou-se estatisticamente inferior a todas as capitais, exceto para Teresina e Fortaleza. Para as mulheres, Natal mostrou-se estatisticamente superior a todas as capitais, exceto para Salvador. Conclusão: No Brasil, a incidência de câncer bucal difere substancialmente nas diferentes regiões e capitais nordestinas, assim como, entre os sexos. Descritores: Neoplasias Bucais; Indicadores; Saúde Pública.