Aspectos socioeconômicos de dependentes químicos internados para desintoxicação - Silva, LACB; Santos, FFV; Ferreira, LC; Dias, N; Okamoto, AC; Ranieri, RV; Schweitzer, CM; Gaetti-Jardim Jr, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A dependência química representa um dos maiores problemas de saúde pública no mundo moderno. Parcela significativa da população passou a ter acesso a esses agentes. O presente estudo avaliou as condições socioeconômicas de dependentes químicos em regime de internação para desintoxicação. Para tanto, 200 pacientes, de ambos os sexos, com idade de 18 a 56 anos, que iniciaram terapia de desintoxicação foram submetidos à avaliação das condições socioeconômicas por meio de questionário desenvolvido por assistente social. Avaliavam-se fatores como renda familiar, instrução formal, estrutura familiar e perfil de consumo de drogas. Os dados coletados foram transferidos para tabelas de contingenciamento e analisados por regressão logística. Os resultados mostraram 29 esquemas de consumo de drogas, destacando-se o álcool, cocaína, crack e o tabaco. Para o sexo feminino, observou-se que o perfil de consumo de drogas estava correlacionado à idade dos dependentes, predominando o álcool entre pacientes com mais de 40 anos. O crack e o álcool foram os agentes mais consumidos por aqueles com renda igual ou inferior 3 salários. Apenas 2% dos dependentes apresentaram terceiro grau completo e 58% apresentavam instrução básica. A grande maioria dos pacientes analisados relatou dependência a drogas igual ou superior a 5 anos, sendo que o risco de adolescentes que consumiram álcool virem a desenvolver dependência é significativamente mais elevado. Concluiu-se que perfil de consumo desses agentes depende de fatores socioeconômicos, como renda e instrução, mas os efeitos da dependência não foram influenciados por esses fatores.