A experiência do grupo Hiperdia no Município de Alto Alegre/SP - Lopes, Lisandra Cristina Geraldo; Bezerra, Mayara Simon (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Com intuito de promover a qualidade de vida e saúde da população, os profissionais da Estratégia de Saúde da Família e do Núcleo de Apoio da Saúde da Família do município de Alto Alegre/SP, realizam atendimento por meio do grupo Hiperdia. O grupo, que iniciou suas atividades no segundo semestre de 2015, prioriza os pacientes Hipertensos e Diabéticos, e é aberto à toda população, a fim de promover conscientização, autocuidado, prevenção, controle de doenças crônicas e outras. Os encontros acontecem quinzenalmente no Centro de Convivência do Idoso, e a cada reunião é levado e discutido um tema relacionado à saúde e direcionado por um profissional, normalmente em forma de roda de conversa. Apesar da resistência inicial à adesão na atividade proposta, notou-se pelos relatos dos participantes mais assíduos (10 a 15) - que por surpresa a maioria é homem - e pela percepção da equipe multidisciplinar, composta por dentista, assistente social, psicóloga, farmacêutica, nutricionista, fisioterapeuta e enfermeiros, a melhora na alimentação, intensificação da prática regular de atividade física, adequação e uso da medicação prescrita pelo médico, controle e prevenção das patologias dos participantes e seus reflexos no núcleo familiar. Acredita-se que além do estreitamento da relação ocorrida com a formação do grupo, a confiança e a proximidade entre profissional e paciente, considerados como um dos fatores que contribuíram para os resultados obtidos, e as orientações realizadas resultaram em mudanças satisfatórias no estilo e na qualidade de vida dos integrantes do grupo. Descritores: Qualidade de Vida; Hipertensão; Diabetes.