Avaliação do grau de incapacidade em participantes de um Programa Escola da Coluna - Trindade, Ana Paula Nassif Tondato da; Trindade, Felipe Giovanni Nassif Tondato da; Oliveira, Ritta de Cássia Canedo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A atividade laboral pode levar a dores na coluna vertebral. Essas dores impactam tanto na qualidade de vida como na economia. O prejuízo causado na economia se reflete em absenteísmo, afastamento no trabalho e aposentadoria precoce. O presente estudo tem como objetivo avaliar o impacto no quadro álgico crônico na coluna em trabalhadores que participam de um Programa de Postura desenvolvido em parceria com a secretaria de saúde e o CEREST. Foi uma pesquisa experimental e longitudinal, realizada com trabalhadores da microrregião do CEREST Regional Araxá. Os participantes fizeram uma avaliação fisioterapêutica inicial e responderam ao Oswestry Disability Index(ODI) para avaliar o grau de incapacidade, e ao final de três meses foram reavaliados da mesma forma. O protocolo do programa foi composto por aulas teóricas e práticas, com frequência semanal de duas vezes por semana. Participaram de todo projeto 113, sendo 81,4% do sexo feminino e 16,6% do masculino. Na avaliação inicial obteve-se a média para o questionário de 15,9±8,8 e ao final 10,9±7,3. O número de pessoas com grau de incapacidade mínima inicial foi de 29 e final 5; moderada inicial 61 e final 80; severa inicial 14; inválido inicial 8; restrito ao leito inicial 1. Não houve paciente com os graus incapacidade severa, inválido e restrito ao leito na reavaliação. A correlação de Pearson indicou que o domínio dormir apresentou uma boa correlação (0,0385) seguido pelo domínio sentar (0,0289). Podemos concluir que o projeto favoreceu a melhora da qualidade de vida. Protocolo de CEP: 1363/42 Descritores: Dor Crônica; Coluna; Trabalhador; Promoção da Saúde.