Caracterização cinesiofóbica e incapacidade funcional em indivíduos com dor lombar crônica inespecífica - Trindade, Felipe Giovanni Nassif Tondato da; Friaça, Elaine Aparecida Borges; Trindade, Ana Paula Nassif Tondato da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O fisioterapeuta trabalha de forma educadora com seu paciente, combatendo pensamentos e atitudes negativas, e aumentando a capacidade funcional, por meio de técnicas cognitivas comportamentais encorajando os indivíduos a serem participantes ativos em seus cuidados com a saúde. A dor lombar crônica tende a gerar incapacidade e limitações nas atividades de vida diária levando a uma fuga das atividades diárias, que gera um ciclo vicioso de dor - imobilização – dor. O objetivo desse estudo foi avaliar indivíduos com dor lombar crônica inespecífica quanto à cinesiofobia e incapacidade funcional. A amostra foi de 18 indivíduos com idade acima de 29 anos e diagnóstico de dor lombar crônica inespecífica, em atendimento na Clínica de Fisioterapia do UNIARAXÁ , durante a avaliação foram utilizados a escala tampa de cinesiofobia (TSK) e o questionário Oswestry. Os resultados caracterizaram o predomínio do sexo feminino 67%, média de idade 52,38±19,13 e 72% economicamente ativos. A média da incapacidade foi 36,0±13,25; a média do grau de cinesiofobia 41,33±7,57. Observa se que a dor lombar crônica inespecífica pode interferir negativamente no desempenho funcional caso esteja associada à cinesiofobia. Recomenda-se, então, adotar avaliações que dimensionem a dor lombar crônica e quais as repercussões no contexto individual dos sujeitos. Processo CEP: 001116/16. Descritores: Dor Lombar; Pessoas com Deficiência; Modalidades de Fisioterapia.