Fortalecimento da atenção básica à saúde bucal das crianças: o matriciamento como instrumento de prevenção e controle de doenças bucais - Costa, Luy de Abreu; Ramirez, Gleice Tibauje Vicente; Monteiro, Naara Gabriela; Silva, Vitor Santana da; Ferreira, Mayra Fernanda; Galhego-Garcia, Wilson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A cárie em crianças é doença que gera enorme custo odontológico e social. Causada basicamente pela falta de prevenção adequada, pode resultar em complicações sistêmicas futuras se não tratada corretamente, como endocardite bacteriana. O objetivo do projeto de extensão é matriciar educadores, pais, responsáveis e agentes comunitários de saúde para cuidarem rotineiramente da saúde bucal de suas crianças prevenindo a ocorrência da cárie na primeiríssima (0 – 3 anos) e primeira infâncias (3 – 5 anos) por acompanhamento contínuo em serviços (não necessita aprovação do Comitê de Ética). Inicialmente, o projeto é apresentado aos educadores e gestores em reunião específica. São realizadas visitas em creches e escolas de Birigui - SP pelos alunos de Projetos Especiais da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA-UNESP). São ministradas aulas teórico-práticas sobre higiene bucal para as mães e membros da equipe supervisionam a escovação dos alunos. São distribuídos folders de educação em saúde bucal para as crianças e durante as reuniões com pais e responsáveis. Agentes comunitários de saúde acompanham os procedimentos. As crianças são avaliadas quanto ao número de cáries e as anotações são transcritas na lista de presença. Cópias são entregues à direção, aos educadores para repasse das informações aos responsáveis e aos agentes de saúde que acompanham as crianças em suas casas. São entregues kits contendo sabonetes, escovas e dentifrícios a todas as crianças. O projeto é efetivo pois avalia a taxa de retorno do investimento social na qualidade de vida das crianças do município. Descritores: Saúde Bucal; Saúde da Criança; Apoio Matricial.