Levantamento de casos de Hepatite B notificados no estado do Piauí, Brasil, nos anos de 2010 a 2015 - Santos, Gleyson Moura dos; Sousa, Carolina Rodrigues de Oliveira; Brito, Marilene Magalhães de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A hepatite B constitui um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, sendo uma doença infecciosa, viral, universalmente prevalente que pode se desenvolver de forma sintomática ou assintomática. Desta forma, o presente estudo objetivou descrever o perfil epidemiológico e clínico desta patologia no estado do Piauí no período de 2010 a 2015. Trata-se de um estudo descritivo de base populacional, utilizando dados secundários de casos autóctones de hepatite B ocorridos entre os anos de 2010 a 2015 no estado do Piauí, registrados no Sistema de Informações de Agravos de Notificação e disponibilizados no site do site do Departamento de Informática do SUS. Foram registrados 218 casos confirmados de hepatite B em residentes do estado do Piauí. Os indivíduos do sexo feminino foram os mais acometidos. A baixa escolaridade foi um fator relevante. A faixa etária mais acometida foi a de 20 a 59 anos. Demonstrou-se que a doença se apresentou com maior frequência em indivíduos de cor parda e residentes em zona urbana. A confirmação dos casos baseada em parâmetros laboratoriais ocorreu para todos os casos. Verificou-se que a forma clínica mais preponderante foi a de hepatite crônica. A fonte de infecção, em sua maioria, foi por relações sexuais. Concluiu-se que fica evidente o potencial de utilização destes dados entre os gestores e profissionais de saúde, podendo auxiliar na monitoração de indicadores específicos de saúde e de educação e na definição de prioridades de intervenção. Descritores: Doenças Transmissíveis; Hepatite Viral Humana; Notificação de Doenças; Saúde Pública.