Microrganismos entéricos e pseudomonados em pacientes com dependência química e necessidades especiais - Barboza, ACS; Ziroldo, NL; Ciesielski, FIN; Prado, GM; Okamoto, AC; Ranieri, RV; Schweitzer, CM; Gaetti-Jardim Jr, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A despeito dos cuidados especiais para com o atendimento odontológico a pacientes com necessidades especiais e/ou dependência química, em função de suas particularidades, poucos estudos têm enfocado as infecções oportunistas causadas por patógenos multirresistentes aos antimicrobianos mais utilizados em odontologia ou medicina. O presente trabalho objetivou detectar a presença de pseudomonados em pacientes dependentes e sindrômicos. O presente estudo avaliou a ocorrência desses microrganismos da cavidade bucal em 50 pacientes com Síndrome de Down, 100 crianças em idade escolar, 100 pacientes adultas com dependência químicas internadas e de 200 pacientes adultos não usuários de drogas. Espécimes de saliva e biofilme bucal foram coletados e a detecção de Pseudomonas aeruginosa (Pa) e do complexo Burkholderia cepacia (CBC) foi realizada por PCR. Entre os pacientes com síndrome de Down, Pa e CBC foram detectados em 18% e 12% dos pacientes, de 4% e 6% das crianças não sindrômicas, de 31% e 25% das usuárias de drogas e de 7 e 3% das pacientes adultas sem dependência química. Esses resultados permitiram concluir que pacientes usuários de drogas se tornam reservatórios desses patógenos e que sua incidência em pacientes com síndrome de Down também é elevada, sugerindo que a ocorrência desses organismos está ligada à dificuldade de higienização, contato entre pessoas institucionalizadas e a falta de estímulo familiar.