Ocorrência de Helicobacter pylori na cavidade bucal de pacientes com dependência química - Santos, IG; Barbosa, JG; Borges, ACM; Prado, GM; Okamoto, AC; Schweitzer, CM; GaettiJardim Jr, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
As últimas décadas vislumbraram um incremento no consumo de drogas, as quais estão associadas a efeitos deletérios, principalmente associados aos sistemas neuroendócrino, digestório e cardiovascular. Estudos vêm mostrando a relação entre H. pylori e inflamações, infecções e neoplasias gástricas, principalmente em comunidades carentes, bem como a possibilidade da boca se converter em reservatório do patógeno. O objetivo deste estudo foi determinar a ocorrência desse microrganismo em pacientes com ou sem dependência química, com diferentes condições socioeconômicas, de saúde bucal e de higiene. Participaram do estudo 279 pacientes com dependência química e 1109 não dependentes. Exames clínicos foram realizados e amostras de biofilme, saliva e das mucosas foram coletadas e a presença de H. pylori foi avaliada por PCR. Os resultados foram analisados por regressão logística multivariada. Verificou-se que os microrganismos alvo foram significativamente mais freqüentes entre as pacientes com dependência química, em relação ao grupo controle, particularmente em indivíduos com gengivite ou periodontite, bem como aqueles com histórico de enfermidade gástrica e higiene bucal precária. A maior ocorrência desse patógeno se deu entre os usuários de cocaína, crack e tabaco. Esse microrganismo foi três vezes mais prevalentes entre os pacientes com renda de até 3 salário mínimos. A presença desse patógeno na saliva se mostrou associada à presença do mesmo nos demais sítios bucais. Os resultados mostraram uma íntima associação entre a infecção por H. pylori e aspectos da dependência química e a renda da população estudada.