Projeto feliz aniversário - as crianças comemoram, mas a alegria também é nossa! - Santos, CCS; Saito, CTMH; Passador, EC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O projeto “Feliz Aniversário” é promovido pela ARCA – Associação de Reinserção Social de Crianças e Adolescentes, que atende 100 crianças e adolescentes na faixa etária entre 6 a 15 anos, no horário complementar à escola. O projeto está em fase de implantação e visa à valorização e reconhecimento da identidade social das crianças e adolescentes atendidos, tanto na família quanto na comunidade. Para a execução do projeto a associação conta com equipe de educadores, monitores e equipe técnica, assim como parceiros e colaboradores da comunidade, no desenvolvimento de ações para comemoração dos aniversários nas datas de nascimento de cada criança/adolescente, oferecendo aos atendidos um espaço de resgate da sua história, através de dinâmicas, atividades lúdicas e culturais que visam contribuir no desenvolvimento da autoestima e identidade, reconhecimento de si e do outro como sujeito em permanente processo de construção e no fortalecimento dos vínculos entre os atendidos e suas famílias. No projeto “Feliz Aniversário” a associação busca a renovação das práticas de forma a valorizar a data de nascimento enquanto fenômeno social importante que fala de um indivíduo inserido em um espaço e tempo próprios e contribuir para a compreensão deste momento histórico tão significativo para o processo de formação das crianças. Com a execução dos primeiros aniversários confirmou-se a importância da interação entre as crianças e seus pares, equipe e parceiros, neste momento lúdico e peculiar que viabiliza espaço de trocas, aprendizados e crescimento mútuo a todos os envolvidos.