Serviços socioassistenciais: uma breve apresentação do trabalho realizado no CRAS - D Gois, MSF; Costa, FC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Este trabalho tem o objetivo de divulgar ações e projetos desenvolvidos em dois equipamentos de serviços socioassistenciais de Proteção Básica, da Secretaria Municipal de Assistência Social de Araçatuba. O CRAS- Centro de Referência da Assistência Social é uma unidade pública que atende famílias em seu território de abrangência, auxiliando a concretização dos direitos constitucionais e fortalecimento dos vínculos afetivos, relacionais e comunitários. São ofertados no CRAS: acolhida, recepção, ações particularizadas no CRAS e no domicílio, encaminhamentos, acompanhamento familiar em grupo, oficinas com famílias, atividades comunitárias, articulação intersetorial e socioassistencial, busca ativa, cursos, execução do Programa Renda Cidadã. Dentro dos CRAS de cada bairro é realizado o programa Ação Jovem, um Programa de transferência de renda do Governo do Estado de São Paulo lançado em 2004,gerido pela Prefeitura Municipal, voltado para jovens de 15 a 24 anos de idade em situação de vulnerabilidade social, que tem o objetivo de promover a inclusão social de jovens, mediante a transferência de renda, fornecendo apoio financeiro temporário para estimular a conclusão da escolaridade básica, ou seja, ensino fundamental e médio além de ofertar atividades complementares como cursos profissionalizantes através de parcerias, favorecendo a preparação para o mercado de trabalho e promovendo a preparação para o efetivo exercício da cidadania. Atualmente são atendidos cerca de 100 mil jovens em 642 municípios do Estado.Ambos os serviços contam com equipe formada por psicólogos e assistentes sociais e estão sob a responsabilidade da secretaria municipal de assistência social.