Intrusão severa de incisivos permanentes com correção por meio de tratamento cirúrgico e ortodôntico: relato de caso - Seolin, Adriane Boaventura; Figueiredo, Cássio Messias Beija Flor; Valle, Laís Sara Egas Muniz Barreto; Machado, Thiago; Pedrini, Denise; Brandini, Daniela Atili; Sonoda, Celso Koogi; Silva, Raquel Barroso Parra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
As injúrias traumáticas dentárias geralmente são decorrentes de quedas, brigas, acidentes esportivos ou automobilísticos e de maus tratos. Os dentes mais acometidos são os incisivos centrais e laterais, isso em ambas as dentições. Alguns fatores podem aumentar a predisposição dos indivíduos a essas injúrias, como oclusão do tipo classe II de Angle, overjet maior que 4 mm, mordida aberta anterior, lábio superior curto ou hipotônico e respiração bucal. Somam-se ainda fatores de enfraquecimento das estruturas dentárias, como amplas restaurações, lesões de cárie e dentes tratados endodonticamente A intrusão dentária é pouco frequente na dentição e ela ocorre por um impacto axial que leva ao deslocamento do dente para o interior do osso alveolar deixando-o imóvel, o que pode ocasionar reabsorção radicular inflamatória, anquilose, necrose pulpar e perda do suporte ósseo marginal. O diagnóstico é baseado na idade e saúde do paciente, no estágio de desenvolvimento da raiz, no tempo decorrido para busca de atendimento e na severidade da intrusão, direcionam o plano de tratamento. Este relato de caso retrata uma intrusão severa de dois incisivos centrais superiores permanentes, de um paciente que procurou a Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP após sofrer queda da própria altura, no qual seu tratamento consistiu de uma associação de técnica cirúrgica e ortodôntica. A falta de acesso às coroas desses dentes levou a necessidade de levantamento de retalho total para acesso às coroas do 11 e 21. Após o rebatimento do retalho, constatou-se a existência de fratura de esmalte e dentina no bordo incisal de ambos os dentes. Como se encontravam imobilizados no interior da loja óssea, realizou-se uma cuidadosa luxação das coroas com o auxílio de um instrumento de Hollemback, para permitir o seu destrava mento, sem grande deslocamento das raízes e, após a sutura do retalho, um aparelho ortodôntico removível foi instalado para aplicação de uma força extrusiva. Após 14 semanas, o tratamento endodôntico foi realizado e as coroas restauradas. O controle clínico de 10 anos demonstrou, clinicamente, mobilidade normal e radiograficamente, pequena perda da cortical óssea alveolar cervical e integridade do ligamento periodontal.