Utilização do protocolo de indicadores clínicos de risco para o desenvolvimento infantil em processos adotivos - Preto, CRS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A adoção apresenta particularidades específicas, sendo que a criança pode ter perpassado condições desfavoráveis que podem interferir no seu desenvolvimento, assim como as relações mãe-filho, pai-filho e de todo o contexto familiar também vão influenciar no seu desenvolvimento; a utilização de protocolos estruturados para avaliação de crianças é um instrumental importante para o psicólogo, visto possibilitar avaliar e direcionar orientação aos pais. O objetivo deste trabalho é indicar a avaliação psicológica em processos adotivos de bebês utilizando-se o Protocolo de indicadores clínicos de risco para o desenvolvimento infantil. A atual proposta para avaliação psicológica na adoção propõe a utilização do referido protocolo que se utiliza de Indicadores Clínicos de Risco para o Desenvolvimento Infantil, os quais são organizados em quatro eixos de avaliação: suposição do sujeito, estabelecimento da demanda, alternância presença/ausência e função paterna. A utilização do referido Protocolo em processos adotivos viabiliza a avaliação do bebê e também dos vínculos mãe-bebê e pai-bebê, apresentando parâmetros de orientações para os pais, possibilitando atender demandas e dificuldades da família na construção de vínculos em processos adotivos, com objetivo de minimizar prejuízos de desenvolvimento da criança relativos ao período anterior à adoção e também relacionado à relação permeada e construída na adoção. O referido protocolo viabiliza ao psicólogo uma ferramenta de avaliação e de orientação aos pais adotivos, visando minimizar possibilidades de riscos de desenvolvimento para o filho adotivo.